Kuliah dan Bekerja di New Zealand

 

Selama ini mungkin kita familiar dengan UK, Belanda, atau Jerman saat ditanya punya cita-cita kuliah di negara mana. Kalau kalian mendambakan kuliah di lingkungan yang asri dan kondusif, coba deh pertimbangkan New Zealand. Selain karena letak geografisnya yang tidak terlalu jauh dari Indonesia, kualitas pendidikan yang ditawarkan di negara ini juga tidak kalah dengan negara-negara top destinasi mahasiswa internasional lainnya.

Sukses dengan Self-Funding

Ada dua tipe mahasiswa yang bercita-cita kuliah di luar negeri. Mahasiswa tipe satu adalah para scholarship hunters yang memimpikan pendidikan di negara dambaan. Tipe dua adalah mereka yang kuliah dengan self-funding atau biaya pribadi.

Kalian tipe yang mana nih? J

Kalau kalian gagal fight dengan ribuan scholarship hunters, jangan khawatir. Kalian tetap bisa kok sukses dengan biaya sendiri.

“Mahal dong kak?”

Tergantung universitas yang kamu pilih tentunya. Kalau kalian memilih universitas top biayanya juga akan top. Tapi kalau kalian memilih college atau institute pastinya lebih affordable.

Mau tahu apa aja college atau institute-nya? Email mimin ya di This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Kelebihan Study di New Zealand

Ada beberapa kelebihan jika kalian memilih untuk studi di New Zealand:

  1. Kualitas Pendidikan yang Baik

Sistem pendidikan di New Zealand diadopsi dari sistem pendidikan Inggris mengingat negara ini adalah negara persemakmuran Inggris.

Durasi kuliah S1 atau Bachelor Degree umumnya 3 tahun, S2 atau Master Degree 2 tahun, selain itu ada juga program ekstensi untuk lulusan D3. 

  1. Lingkungan yang kondusif untuk belajar

Jika dibandingkan dengan Australia, UK, atau Amerika, populasi di New Zealand lebih kecil. Dengan lingkungan yang tidak terlalu ramai, tentunya akan menciptakan susasana untuk belajar yang lebih kondusif. New Zealand juga cocok sekali untuk kalian yang menyukai keindahan alam. 

  1. Kesempatan kerja yang terbuka lebar

Mahasiswa internasional diperbolehkan untuk bekerja part time 20jam/minggu dengan estimasi gaji sekitar NZ$ 15 per jam. Selain itu, kamu juga berkesempatan untuk bekerja setelah lulus Bachelor di New Zealand, kesempatan yang tidak selalu ditawarkan setiap negara. 

  1. Permanent Residency

Kesempatan untuk mendapatkan Permanent Residencyjuga terbuka di New Zealand. Kumpulkan poin dari masa study, pengalaman kerja, dan nilai IELTS untuk mendapatkan permanent Residency.

 

Dengan status PR, kalian bisa mendapatkan beberapa tunjangan yang didapatkan para warga negara New Zealand seperti kesehatan dan pendidikan. Kalian dan anak-anak bisa menapatkan pendidikan dengan harga domestik. Selain itu, kalian nantinya akan berkesempatan mendapatan kewarganegaraan.

Biaya Hidup di New Zealand

Selain pertimbangan negara, besaran biaya hidup menjadi salah satu pertimbangan saat memutuskan akan kuliah di luar negeri. Berikut rincian biaya hidup di New Zealand :

Perkiraan biaya perbulan            : NZ$ 1,250

Uang kuliah                              : NZ$ 11,000 – NZ$ 25,000 pertahun

Makan                                     : NZ$64 – NZ$65

Transportasi                             : NZ$1.00-2.00 untuk tiket bus

 

Kota-Kota di New Zealand

Auckland

Auckland adalah kota terbesar di New Zealand. Jika kalian tidak terlalu suka tempat yang terlalu sepi, pilihlah Auckland. Ada beberapa universitas besar yang terletak di Auckland seperti The University of Auckland, Auckland Institute of Technology, dan beberapa univritas serta college lainnya.

Wellington

Wellington adalah ibu kota New Zealand yang terletak di Norh Island. Julukannya adalah adalah ibu kota kecil terkeren di dunia. Wellington terkenal dengan seni, budaya, dan keindahan aslinya.

Wellington adalah kampung halaman sutradara film Peter Jackson. Tempat ini juga muncul di salah satu film terkenal, The Hobbit : An Expected Journey.

Christchurch

Christchurch adalah kota terbesar kedua di New Zealand. Julukannya adalah ‘Kota kebun’. Banyak keindahan alam dan objek wisata yang bisa kamu kunjungi di New Zealand seperti danau berwarna pirus, hingga kemegahan gunung tertinggi di selandia baru.

Cara Mendaftar Kuliah di New Zealand

Beberapa dokumen yang diperlukan untuk mendaftar kuliah di New Zealand:

  • Passport
  • Ijazah
  • Transkrip Nilai
  • Sertifikat IELTS/TOEFL

Klik Whatsapp dibawah ini bimbingan konsultan pendidikan kami: